新东方网>杭州新东方学校>学员风采>正文

魏威 GMAT学员 考分700分

2011-02-14 12:09

来源:杭州新东方

作者:魏威

 

 

  魏威 GMAT  考分700分

    去年大概12月份的时候,我决定参加GMAT考试,并买好了OG和新东方红宝书,后来在二月份的时候花了半个寒假的时间参加了杭州新东方的强化培训班,再然后开学,订好了5月31日的考试之后,说是复习了三个月的时间,实际上并没有太用功,只不过做了十几套GWD(题都已经忘得差不多了),外加反复扫描整本OG而已。这么做说到底还是自己懒,但另外我总是有一种感觉,如果为了一门考试而牺牲掉几个月的业余时间那显然是有些不值得的。至于传说中的CD机经,更是觉得数量庞杂所以没有精力研究和熟记。对众考友奉为经典的CD论坛不屑一顾的做法,现在看来似乎有些嚣张,可在考试前的那段时间里,我的内心其实是有点绝望的,想想别人都在研究各种机经,讨论解法,而我却连一个字都看不进去,这样的情况下考试成绩还能怎么样呢?要知道考试前两天我才第一次用Prep进行模拟测试,结果只有540,简直要崩溃了。两天后当我拿着成绩单走出上海亚洲大厦时,感觉天空都比往常蓝了许多。
    能够取得现在的成绩虽然不算特别优秀,但对于我来说至少已是尽力的结果。在经验方面,我最想谈的还是OG,众所周知OG乃根本之根本,而我的体会是与其做各种习题,不如把OG上的例题研究透彻。虽说坊间有传闻OG例题难度不高之类,但我认为OG毕竟是美国人出的复习资料,无论如何他的出题思路和GMAT试题是一脉相承的;市面上各种解析虽然多,但说到底总是中国人自己的分析和推理,那么,与其用别人的思路去解题,我们为什么不自己看看原题,然后总结出一套自己的思路呢?
    下面谈一些具体的东西。新东方的课程当然很重要,因为老师们告诉了我们很多方法应对GMAT所涵盖的所有题型。另外在我自己复习的时候,我发现一件事情,就是整个GMAT考试的整体思维,也就是当我们把所有题型综合到一起时,发现无论数学语文还是写作,他们的出题思路都是一致的,那就是正确答案必须在严谨的前提下尽可能做到简洁明了,或许可以用我们的语法老师Tim的三C原则来总结。我想,如果把出题思路总结为一棵树的树干的话,那么具体题型就相当于是树干上分出来的枝叶,枝叶可以时时变化模样,但是树干总是不会变的。在这个大前提下,无论看什么题都可以迅速抓住要点。
    如果硬要在这些题型里区分个难易层次,那么对我来说最难的就是改错题了。说它难是因为在以前的考试中从没有接触过这种题,没有经验。有人说改错题需要的是逻辑而非语法,这点我十分赞同。毕竟语法总是为语言服务的。记得在新东方上课时,Tim老师说过改错题用分析就解决问题了,不一定需要看原题,而等到我自己做题才发现这个方法对我而言完全不行,我是新手,不看原题根本不知道选项在说什么,不看原题纯凭技巧解决问题也许真的只有等到变成大牛的时候才能办得到吧。对于初学者而言,熟悉GMAT特有的句式是关键,建议多读正确选项,培养语感,只要语感有了,再看到错误选项时自然就会觉得不舒服,而且也可以为逻辑题、阅读题打下基础,绝对胜过埋头啃各种参考书。所谓正确的语感,举个简单的例子,比如,一个句子只能有一个主语,所有的谓语动词都是由这个主语发出的,而且,一个句子只能用来说明一件事情,所以完整表意的句子之间绝对不能用逗号连接。有了这样的经验,蓦然回首会发现即便是日常的语言表达和写作习惯也全都改变了。比如中文的文学作品里连接词是很少加的,而现在的我,如果写一段话一个连接词都没有,便会浑身不自在,因为没有连接词就象征着表意不清、逻辑混乱。
    接下来是逻辑和阅读。这两个题型从形式上来看最为接近,只不过阅读题的篇幅更长、难度也更高而已。然而有了做改错题时的语感为铺垫,这两个题型也不难应对。逻辑题没什么好说的,解题的关键在于搞清楚这是逻辑题,不是猜想题,凭常识判断答案是不严谨的。正确答案只能由题干里已给出的要素构成,一个正确答案不一定合情,但一定合理。阅读方面,每篇阅读绝对是一段话一个意思,建议先看每段的段首了解文章主旨,而段尾举例的部分可以华丽丽地无视掉,等考细节题的时候再细看。遇到生词不用担心,可以根据上下文猜。当然单词量太少也不行,至少动词要多背几个,然后是形容词和副词——至少学会判断它们是褒义还是贬义的,名词最不要紧,反正阅读里如果遇到很奇怪的名词,那后文里一定会有解释。只要把握准确文章主旨(绝对只是一句话),解题时够自信,那么就算猜也能猜对个大半。
    再次是写作。当时复习的时候看了几十篇范文,有一半是边读边抄练打字练速度,有一半属于先看题,然后自己写一遍,最后再对照例文查找自己有什么不足之处,这样一遍下来,发现的问题还真是很多。驳论文(argument)方面,搞清楚了自己一个经常容易犯的错误,就是为了驳倒一种说法而抬出另一种说法,这样的做法不但费力,而且自己提出的东西不一定能站得住脚。立论文(issue)则更难,缺的不是写作技巧,而是观点。看看那些高分作文,有时就感叹难怪作文不算入总分,因为那些高分作文除了要求逻辑清晰、文笔流畅之外,更需要的是丰富的实际经验和有说服力的例子,这些东西非要有过实际工作经验的人才能做得好,如我等这样的学生只能败下阵来。
    最后讲两句数学吧。语文没有怎么好好复习,数学感觉就更不需要了,终归托了中国教育体制的福,数学还有点底子。唯一要小心的是SR(?)里容易有陷阱,比如两个选项看上去除了数值不一样别的都一样,然后因为第一个选项错误就理所当然的认为第二个也错,结果错的是自己。所以XDJM一定要牢记凡事严谨当先啊。
    最后的最后,想说说临场状态。平时在家顶多能拿模拟考软件考两次,到了真的走进那间考试用的机房,看见身边的人都在聚精会神的做题,心里难免不紧张。我认识的几个同学里,就有平时做题水平和我差不多,却因临场发挥不佳而最终失利的例子。问其原因,只说是看到难题一道接一道,便没有信心和耐心把题看完了。这样怎么行,好歹是价值1700块的考试,怎么撑也要撑到结束吧。我在这方面的一点经验是无论遇到怎样的困难,也要坚持把每个字看完,搞不懂的东西一定要尽可能搞懂,宁可因为多花时间解开前面的题而来不及做最后几题,也不要一遇到难题就崩溃,原因就不用多说了吧。本人的数学最后大概有三道题来不及做,语文两道,可是从结果来看影响并不大。当然太过犹豫也不行,读题可以细嚼慢咽,选择时必须果断。

 

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright © 2011-2020 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

彩神-官网