新东方网>杭州新东方学校>学员风采>正文

谷辰 GMAT总分700 中国计量学院

2011-06-27 15:15

来源:杭州新东方

作者:杭州新东方

 

谷辰  听课证号:GMAT130031

新东方心得

    大三以前,我只不过是一个很普通的大学生,平凡的经历,普通的大学,一切看起来都那么不起眼。很自然地遵循着从小到大,一沉不变的学习方法,通过了四六级。虽然抱有出国深造的想法,但是仍旧只是空想不赋予行动。大三的寒假,我开始考虑自己的未来,本科的专业虽然我学得不错,但是终究无法习惯待在实验室整日面对着各种精密的仪器和瓶瓶罐罐。由于家人的影响,我的目标渐渐明朗,出国学习自己感兴趣的专业并在这个领域找到自己的未来事业发展方向。于是,首先我必须面对的是留学考试,春节前期我开始了枯燥而又漫长的留学备考岁月。

    面对网上五花八门的考试培训班,我很笃定地选择了新东方的GMAT班。众所周知新东方的老师以深入浅出且幽默的授课方式见长。由于当时我对GMAT的了解十分少,而且连托福都没有考过,新东方的GMAT课程对我来说有点力不从心,好在各位老师十分负责,讲解也考虑到大多数学生的水平,根据大多数的学生水平调整授课方式。更重要的是,我在新东方获得了各种资讯和信息(包括对课程对留学申请的认识,各大留学论坛的信息,备考过程中的注意事项,高效的学习方法,与老师交流并请老师批改我的作文等等),这些信息和渠道在这之前我是无法获取的。比如,逻辑老师讲授逻辑的时候十分贴近生活,常常拿自己生活中的经历来举例子,通俗易懂,而且把逻辑的精髓总结归纳成“桥梁法”,即把握逻辑题的前提条件,隐含条件和结果,在脑子里形成推理链,逻辑题就十分清晰了。每道逻辑题都有一个考点,就像踩地雷一样,要踩准这个点才能爆破。又比如,作文老师用列提纲和比喻的方式来阐述中国学生为什么写不好英文作文。因为中国学生常常没话说,在得出结论之前从来不去考虑用什么例子或者证据来证明他的结论。如果突破了这个局限,就不会觉得作文写不出东西了。举个例子,老师曾经让我们思考过这么一个题目——吃番茄有益还是吃鸡蛋有益。这就是GMAT包括TOEFL作文里很常见的可以用二分法解决的题目。如果觉得吃番茄有益,那就要回答为什么有益?可以从几个方面体现番茄的营养价值:首先,番茄里含有很多维生素,清热降火;其次,番茄中富含苹果酸、柠檬酸,有助于肠胃疾病的康复;最后,番茄还可以抗血凝聚,防脑血栓。如果觉得鸡蛋有益,就类似地把鸡蛋的益处列举,用例子去证实。还可以更进一步地写番茄中的茄红素要煮熟了才能发挥作用,于是便有了营养价值更高却又廉价的番茄炒蛋——这就是GMATTOEFL作文常见的写法,比较、分析并证明某两种观点的优缺点或者评价两种方法,最后用批判性的思维综合两种方法的优点,提出一个新的有根据的方法或立场。

    根据老师的指导和我在CD上获得的各种信息,我按部就班地准备考试,可惜由于单词量的局限而且准备的时间太仓促,我第一次的GMAT是很糟糕的。这之后,我咨询过老师,老师一针见血地指出我的问题所在:在没有参加过托福考试的情况下用两个月时间准备考试是十分冒险的,成功的毕竟是少数,而且要根据自己实际情况选择方法,每个人的特点和水平不同,跟风和模仿是注定要失败的。(当初我这么做的原因是我对托福比较熟悉,对GMAT的考试不熟悉,如果连更高要求的GMAT都考得不错,那么我就会更有信心应对托福。)但是事实证明,以我的基础——只不过刚通过六级考试,平时也没有花时间学英语——不适合这种方式。于是我开始转换方向,放下所有心理包袱,平静地从头开始。由于时间实在紧迫,我选择了向上过新东方托福班的同学借阅和下载备考资料。留学考试的基础是词汇,在背单词的过程中,一点点加强对自己的要求,比如从一开始一天背两个单元,逐渐地重复、巩固、加强,到后来一天背300个单词,托福的单词我反复背了七遍,GMAT单词是一边做语法和逻辑题,一边加深印象。要知道在做题过程中碰到你刚背的单词而且你又能很快反应出来的话,是很有成就感的,如此良性循环,到后期,对单词的熟悉度和反应能力提高了,无论对做阅读,还是逻辑,都是很有益处的,也可以加强对做题PACE的掌握。在备考期间,我要特别感谢新东方的作文罗老师。我第一次给他发作文的时候还在想他会回信吗?事实证明我的疑虑是多余的,他不仅回信,而且在从我第一次准备GMAT开始,到后来的托福作文,再后来的第二次GMAT考试,长达7个月的时间里,帮我批改了我所有的作文,(总共100多篇文章),提出了意见,并推荐了很多复习资料。从开始的严重超时且内容空洞、语句单调,到老师心目中的4分,再到托福作文由24分进步到27分,GMAT4.5进步到5分,每一点进步都是老师陪伴我走过的。如果不是老师足够的耐心和责任心,专业的意见,我恐怕没有信心和勇气不停地看范文,不停地总结,记下好的句子,不停地练习来强化自己。

    尽管留学考试只不过是申请很小的一个部分,一个底线,只不过是一瓶药的保质期,只要不过期就行了,但我想我永远也不会忘记自己是怎么从第一次考GMAT紧张到对着屏幕上的字发呆,到第二次耐心看每一道题,这种心理的变化可能比实际能力的变化更加重要。当屏幕上出现700分的时候,我着实是惊喜而欣慰的。虽然这并不是一个很高的分数,但确实是我梦寐以求的分数。通过备考的这半年,我发现有时候人的毅力真的是很强大,强大到自己也无法解释。我想说的是,努力总是没有错的,但不是一味埋头苦干,有时候多寻找一些途径和信息,多总结一些好的方法,多寻求一些经验丰富的前辈的帮助,开阔自己的视野,做有效的高效的事情,并且保持着一颗平常心,那么你会达到你梦寐以求的高度的。

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright © 2011-2020 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

彩神-官网