新东方网>杭州新东方学校>学员风采>正文

方扬悠 托福总分102分 杭州高级中学

2011-06-27 16:08

来源:杭州新东方

作者:杭州新东方

莫教冰鉴负初心

                        ——托福学习心得

  掐指算算在新东方学习的时间也已经有半年多了,从去年暑假对托福一无所知地参加了一个14天的长线精品小班,到机缘巧合成为了第一批“北美精英计划”的学员(彼时还叫做“名校之子”),到忐忑着等来了3月20的托福成绩过百,似乎只是白驹一过隙间的事。

  27+28+22+25=102,不是110+牛人, 没有手舞足蹈的兴奋, 不曾咋咋呼呼着惊喜,只觉得任何事情都有一个过程,老师的全局指导,单词的逐个掌握,适量的题目联系,机经的锦上添花,努力不停歇,100并不远。

  哈佛图书馆上有一句话昭昭而立:请享受无法回避的痛苦。而我坚信,只要心存希冀并付诸努力,只要想做到,就一定可以做到。

  【关于阅读

  或许是本身是文科生又对语文比较感兴趣的原因,阅读在一开始并没有那么的吃力。

  最不可否认的是:背单词太重要了。王玉梅默写了一遍听写了一遍又过了两遍,词汇题直接选省下来的时间是宝贵且不言而喻的。

  语言多加练习便可掌握,阅读作为一种书面的语言,多读多做多有意识的去看英语原著和新闻,稳步提高不是问题。

  【关于听力

  一想到听力顿时一把辛酸泪。犹记得去年七月时托福精品班第一次上听力课,一段7分钟的lecture放完,整个班都用极其迷茫和困倦的眼神呆呆地看着台上的蒋轶凡老师。当晚回到家郁闷又气结地翻来覆去把同一篇delta上的lecture听了好几遍,再把所有不认识的单词都查了一遍,再听上个好几遍,突然有那么一遍发现自己听懂了,至此顿悟。于是自那时起所有的听力做完对完答案之后都会找到script再听一遍查出不认识的单词按学科分好类记下来,再听一遍确认刚才没听懂的地方都听懂了,以此类推。最后去考的时候竟然整理出了整整两大本分好20几科的学科分类词汇,视若至宝。当然如果有足够的时间,听写绝对是最好的选择。由于我的准备周期只有两个星期,所以只听写了几篇较短的老托听力,微微遗憾。

  悲剧的是第一次考试过度紧张耳机音量又没开到最大,加之邻座再考口语,于是一片混乱一阵乱选,再后来的故事就是第一次托福之旅砸在只有16分的听力上了。后来吸取教训,考试时耳机音量开到最大,考前两星期每天听一套练耳感,最后看到28成绩的时候,心也说:实属不易。

  【关于口语

  口语是最让我头疼的一门,所以分数也是最低的一门。只能说,机经是伟大的,但不是无敌的,但是以防万一按照机经的Task1,2一篇篇写下来背出来再修改再计时总是万全之策。在没有范围也不知道要考什么的情况下前两题用机经准备既是试题没准还中了,何乐而不为?后面四题只要看阅读不紧张,听力听仔细,笔记做详细,基本是不会有大碍的。

  【关于写作

  我认为综合靠听力和自己整理的一套好模板,独立则是需要一定量的素材积累和考场上手指不抖和敲动的速度。这一门虽说我的小分是两个Good(4.0-5.0)但总分并不高,也不想深究。由于太懒考前就写了几篇文章,但是准备了比较充足的素材。爱看电影,所以比较最近有名的影片都在Wiki上抄下了故事梗概背下了人物名字;爱好哲学,所以选择了一些经典的西方哲学家和理论去了解;爱看报纸,所以看到具有较大影响力和冲击力的国际新闻都去New York Times和China Daily上找英文介绍。事实证明,考试的时候事先准备好的素材很管用,甚至口语准备的素材也大可以用。无法预测作文题目是什么,但素材确实是无敌的。

  【关于准备的材料

  1 Tpo是最接近真实考试的,有时间全部做完的话帮助不可计量,以下就不再重复啦。

  2做过阅读真经、红蓝delta、barron、kaplan等等,窃以为刘文勇黄金阅读最好,做word版的时候还可以把里面的好句子和短语摘下来用在写作里,可谓一举两得。

  3最偏好听力真经,虽说是纸质但是排版和解析非常清楚。

  4李笑来老师编写的托福高分作文有很多的好素材可以借鉴。

  最后,感谢所有曾经给我上过课、解答疑难、为我听写以及一直一直给予我鼓励的老师们:

  听力蒋轶凡、王品、金烁老师;阅读盛蓓蕾、曹敏老师;口语白航、丁珊老师;写作周琪雯、罗琼老师;‘精英计划”金敏、陈月萍、杨欢、孙杨老师。我爱你们。

  最后的最后,与所有为自己的留学梦奋斗不歇的人分享我很喜欢的一句话,无论你是深夜塞着耳机听听力的还是走路念叨着王玉梅抑或是在图书馆里沉浸于刘文勇,
——The moment you think of giving up, think of the reason why you hold on so long.

  共勉。

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright © 2011-2020 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

彩神-官网