新东方网>杭州新东方学校>学员风采>正文

严子逸 中考数学100分

2012-08-31 16:34

来源:优能中学教育

作者:优能中学教育



初中三年下来,总的来说理科是我的强项,我理科好,数学自然也不会差,一直是我的拉分学科,这次中考数学发挥的也还正常,上了100分接下来讲讲我在学习数学方面的经验和心得。


要学好数学,基本功一定要扎实。所谓的基本功其实就是老师上课讲的最基本的东西,虽然简单,但这是进行一切数学研究基石,如果无法让这些基础知识烂熟于心,就很难有活跃的思维来应对各种难题。所以,基础知识是学习数学的保障。


都说数学是“思维的体操”,所以,光有扎实的基础也还是远远不够的,还得有具有发散性的思维方式才行。以前做作业时经常觉得作业里的题和老师上课讲的内容没有什么关系,其实这就是思维方式不够活跃,以至于无法看透题里的玄机并用巧妙的方法将题解开。可见思维方式才是解难题的重中之重。而活跃的思维是靠大量的练习培养出来的。注意,这里的“大量”指的是种类,而非数量。如果一味地追求数量而没有顾及各种题型均匀练习,不但起不到培养思维的作用反而会使思维变得单调,久而久之,对于练过的题型会十分熟练,但如果将题目稍加改动,便束手无策。


在做题时也要讲究方法,对于一道题,看十分钟如果还是没有思路便可以放弃了。其实花十分钟将答案看透所获得的效果要比呆在一道题前苦想十分钟高得多。


在数学考试中,时间不够是经常发生的事情,而造成这种情况发生的往往是思考方式不正确。很多人拿到一道题便急忙从头看到尾,看到它问什么后又翻回到前面找条件,再想怎么能用已知条件套出所求答案。这无疑是一种可行的方法,这样的确可以将正确答案求出来,成功之后还会给人带来一种非凡的成就感,但它有一个缺点—太慢。等你有了思路,往往已经过去一刻钟了,这在限时的考试中是不可取的。为了填补其不足,一种新的思考方式横空出世—从后往前看。失败的教训告诉我们拿到题以后应该先看图和要求解或证明的东西,我觉得过早入题弊大于利,这是要把自己当成一个不懂数学的人,以最平常的思想看看应该从哪里入手,再从前面找自己想要的条件,进行演算,终得答案。


总结历次的考试结果后,我发现,其实大部分的失分都在于没有进行分类讨论,尤其是填空题。很多人费尽心思算出一个答案后便自信满满地奔向下一道题了,谁料忘记考虑另一种情况,而那一种情况往往是很好算的,直到成绩出来才后悔莫及。所以做题时一定要多一个心眼,想想会不会有另一种可能,只有这样细心,才能稳得高分。


其实数学也不过是数和数之间的搭配问题,如果能看透了,其实也就是这么回事。



新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright © 2011-2020 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

彩神-官网