新东方网>杭州新东方学校>学员风采>正文

陈雅菡,高考语文116分

2012-09-03 16:27

来源:优能中学教育

作者:优能中学教育



陈雅菡,高考语文116分



语文学习注重的是积累,注重的是如何在阅读的过程中把语言的描述,写作的手法,文章的中心消化转变成自己的仓储。


在日常学习中特别是基础知识的归纳很重要,字音字形题要将自己不会的字词,易读错的字词,还有常考的字词都摘录下来,记在错题本上。语病类题目类型主要有几种,如搭配问题,关联词语问题,介词淹没主语,约数等等问题。总结整理是有必要的,常见的类型熟烂于心。但最重要的是要培养语感。 拿到题目首先在心中默读这四个选项,语感会帮你排除两个选项,剩下的两个再精读,很多时候语病都是在读的过程中找出来的。成语、选词填空类 常考的要记牢,生活中,读书中碰到的要积累。成语还要注意字形字音。成语的感情色彩,适用对象,范围都是值得注意的方面。


阅读是失分大项,但是仍可以尽量避免。例如科技文阅读要先读题,带着题目回头阅读文章会发现答案就隐藏在文章中。特别要注意的是,科技文讲究文章措辞严密性,所以有的选项与选项间也许仅有几个字词的不同,这也会造成文章意义的差距。社科文的阅读相对只要抓住作者在文章中隐藏的情感和中心点再认真审题,圈画出文章中原句即可。而现代文阅读更多的则靠理解,尤其是对文章的理解,所以一定要多读几遍文章纵观全文,把握主旨理清文章的思路。文章的每一段、每句话归根到底都是为阐明中心服务的,都归向文章的主旨。平时要学会为文章标段,归纳每段意思。其次学会找寻、读懂文章中关键的词句。特别是那些体现作者立场观点、反映文章深层次内容、内涵较丰富、形象生动的词句。尤其是文章的开头句、结尾句、独立成段的句子、比喻句、连问句、过渡句、抒情议论句,文章的主旨常常隐含其中。


切记欲速则不达。一定要读懂文章再做题,坚决杜绝走马观花式的阅读。高考中现代文阅读材料多为散文,语言不仅有丰富的内涵,还很讲究艺术技巧。有的含蓄委婉,有的生动具体,具有这些特点的语句在高考中历来成为考查的重点。组织答案的时候首先要整合文中的相关信息,在原文中找出相关段落所传达的信息的共同点,然后利用文中附着信息共同点的那些具体的、形象化的语句,把这些具体形象化的语言转换为抽象概括的语言就是题目的答案了。


我个人最注重写作这块。因为首先分值较大,其次它考察的是一个人对语言的运用与驾驭能力,它能反应出你个人的表达能力更多的是对社会自然和人类的看法和判断,包罗万象。而一篇好的作文需要一个万能的事例。这个事例是能在任何不同题材不同主题的文章里支撑你的观点的。一个好的事例就像一把万能的钥匙能开启所有文章的中心。所以我认为,找一个有丰富人生经历,尝试过失败痛苦成功欢乐的名人。如果他一生曲折,那么他的事例一定能够帮助你。


总而言之,语文学习是建立在不断的更新阅读积累的基础之上的。只有夯实的底子才能建造更高的楼台。事事皆是如此。

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright © 2011-2020 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

彩神-官网