新东方网>杭州新东方学校>学员风采>正文

陈琳,中考英语100分,育才中学

2012-09-03 16:45

来源:优能中学教育

作者:优能中学教育



陈琳 优能中学学员




学习是件不容易的事情。


我个人感觉到主要存在三大障碍:一是如今信息泛滥,要学习的方方面面繁多,好象都是些老生常谈、略知一二的东西,如果内容缺乏新鲜的刺激,就容易形成心理疲劳,当时听得心领神会,听了5678个人的讲读之后,过了一天,回忆不起来有哪几个要点。这当然也可能与我自己没有特别进入学习角色,没有做笔记,没有整理思考有关。


二是已经对理论法规等说教的东西产生抗性。有些观念实在很顽固。比如,说一千,道一万,这些有助于统考制胜吗?当务之急是应对考试!提升考试名次才是硬道理。酒肉穿肠过,佛祖心中坐。这点别人都比我把握得好。


三是不知道如何学以致用。虽有新的了解和认识,究竟如何结合自身实际,对准应该达到的目标要求,有针对性地努力,一时头绪太多。一开学,就会被教学常规统治,卷入惯性之中。


要谈初三的学习心得,我认为应从两个方面来阐述!


一为学习方法,二为学习心态!


到了初三,必不可少的则是题海战术!相信大家都曾经深陷其中过!但是题做得多,效果未必好,我们需要适时地进行总结和反思。


于是,错题本就由此诞生了!错题不必题题都记,一类的题可以只整理一道典型的,其余的自会理解。我们不仅要知道自己错,还一定要明白为什么错,也许这其中就隐藏着我们的许多知识漏洞,必须及时填补。一道大题做错,我们不必全盘整理,可以将其肢解,分析透其中蕴含着那些知识点,进而消化吸收。题目的积累应该是伴随着知识点的整理的。


中考要考三年的内容,有很多看似很繁杂无章的东西。要消除这种混乱感,我们必须将所有内容进行一次整合,先在脑中架构起一个大的知识框架,再一点点添枝加叶。


上述的方法是普适的,但归结到各科时,又会有很多不同之处。英语和语文这些文科性质的学科需要的是平时零碎时间的积累,功到自然成。生物和化学要多翻看课本,把课本吃透了,做题就不在话下。而数学和物理则需要付出大块时间来做题,题做得多了,才会有感觉,也才会在脑中形成一套正确的思维方式。在对各科的时间分配上,可以因人而异,大家应该针对自己的实际情况制定。


初三后期,心态比知识更能决定成败!从另一个方面来说,心态也决定着我们知识的吸取。拿我自己来说,我在初三后期曾经有过一段情绪的波动,导致成绩下滑。但我们应该认识到,一时的不顺是很正常的,我们完全不必因此丧失信心。只要摆正心态,重整旗鼓,我们完全有可能迎头赶上。我的诸多同学都说自己初三时曾经落入低谷过,但因为没有放弃,坚强地拼到底,他们最终迈进了各个重点高中的校门。


中考前的每一场考试,都是在为我们积累经验,发现不足。我们完全没必要为一两次的失利耿耿于怀。学会耐挫是一方面,我们还应该学会克服自己的烦躁心理。初三的题很多,大家有目共睹。做题做得心烦,也是人之常情。但我们必须学会快速有效地摆脱烦躁情绪。你在看某一科看得难以再集中精神时,应该要果断地调整,可以转而做别的学科的题来进行休整。最重要的是要给自己积极的心理暗示,不要钻牛角尖。


总而言之,中考,拼的是时间、效率和心态。缺一不可!一个合格的初三学生,应当学会把握自己。初三,为自己而战,是输是赢,全看你自己!




新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright © 2011-2020 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

彩神-官网