新东方网>杭州新东方学校>学员风采>正文

沈天章,杭外剑桥班,杭州新东方中学英语一对一

2012-10-08 15:54

来源:优能中学教育

作者:沈天章



我把以下的几千字叫做回忆,而非经验。望大家在英语学习上顺其自然,一路向前。


在义务教育的九年里,英语是非常可爱的一门学科。从一开始的字母表背诵,到后来简单的对话,再到较难的语法句型学习,如溪流叮咚汇入大河,一气呵成。但是溪泉流向江河,过程中不免有碎石阻隔。如此看来,在源头处花些功夫,便能使九年的流水般的英语学习,顺其自然,优哉游哉些。因而,越来越多的家长将孩子送到新东方的“泡泡英语”,希望孩子们能在英语学习中找到兴趣,扎实基础,赢在起跑线上。尽管如今大部分人在批评课外辅导机构,但是不得不否认的是新东方在英语培训上积累了非常多的经验之谈,方法秘籍,使更多的孩子提早接触到英语,大气开放,站在国际高度看世界。


可能连我自己也无法明白,杭州新东方为什么能潜移默化地将对英语的兴趣种在我心中,渐渐开花结果。我上过杭州新东方的泡泡英语,小学时周末习惯在游戏与背诵中,与可爱的老师们共同度过一个下午。我没有复习的习惯,听写也只是蒙混过的。如果从小能养成学了多少复习多少的习惯,恐怕现在的学习要更轻松容易些,但我并不喜欢刻意地学习。应该顺其自然。


顺其自然,to let nature take it's course,百度百科上的解释分开来讲,顺其就是不主动,听之任之,顺,服从,不违背,顺从。其,无非是指他。自然,是没有经过人为的手段,而使其保持自身的物质。在我眼里,所谓顺其自然不过就是水到渠成,不必刻意为之,因为恐怕大多数像我们一样的孩子都会喜欢玩胜过喜欢学习。所以,了解我的母亲大人选择了泡泡英语这样的为孩子们培养英语学习兴趣的机构。在泡泡英语的学习,孩子们并不要拼死拼活记单词背课文,只要思路跟着老师在大富翁这样的小游戏中畅游,就可轻松地学到美国习语甚至是文化,这也使孩子在与人交流中有更多的话题来讨论,显得知识渊博,成为社交达人。可是在小学的英语学习中,同学之间并不会有太大的差距,所以,我们总是觉得老师们提倡的各种学习方法,并没能改变什么东西,有时候往往是那些平时玩得多,活泼的男生成绩比较好。而要不要认真学习,全靠的是一个人的个人觉悟,思想成熟的时间。因此,心理发育较早的女生总会一个人偷偷在小角落背单词课文,因为她们想要用成绩征服别人(这种竞争意识,是像我这样的男生要到中考前几天才有的),所以这些女生的成绩也往往比那些活泼的男生好。但是要注意,在进入初中以后,有一些格局将会被打破。


初中当然不同于小学,竞争日益加剧,便也有人将做课外题放到了第一位。但我并不习惯于将学习过度功利化,特别是英语。英语是一种语言,但在如今确已超越了语言,成为了一种工具。但这并不代表学习英语就没有意思了。在初中学学习中,越来越多的学习英语方法出现了,这会让更多人喜欢上英语。就比如说看美剧,比如 Gossip Girl ,家长们一开始普遍都是不同意看这些美剧,因为剧情过于成熟化,可能会影响一个人的身心发展。可能是会对孩子价值观造成影响,但是却是从口音到固定搭配方面,都会给像我们一样的同学极大的帮助。就比如 Gossip Girl 里的 Chuck 那一口性感的纯种纽约音,让多少女生为之折服,而如果每集每季都追,那么多多少少耳濡目染一下,英语发音部分也是不在话下。正是因初一初二时对美剧的喜爱,并一直在新东方上各种有意思的课程,我很少像别人一样做课外题,在英语课中却也不会差到哪里去,非常轻松自然,母亲大人的出的结论是,有了在新东方打下的扎实基础,使英语变成了四科中的强项了。


再到后来,便是考杭外剑桥班了。在准备剑桥班的时候,杭州新东方也是竭尽全力帮助每一个希望圆梦杭外的同学们。这时我才明白了什么叫做专业英语辅导。老师们在英语方面造诣极深,考前直接上雅思托福试题,并对考试技巧方法进行了优化。他们摸清了对方的出题套路,而我要做的只是跟着老师的思路做题,累了就偷一会懒,少做几题,对方法进行回顾。这样下来,并没有花多少力气,便把阅读与作文两大块考试部分熟悉了,上考场时也不会全身发抖了。


进了杭外后,中考便不再是独木桥了。中考前的英语复习,我是自己找一些题做。事实上,在中考前,一百一百道单选题做起来,就好像真三国无双里面一个人像割麦子一样砍人,非常爽。做二十题,对二十题,错了圈起来,之后问同学问老师,别有一番味道。还真别说,中考前那段时间过得充实而有意思,令人回味无穷。最爽的便是做各种单选题。


以上的便是我的回忆。我不是一个在学习上十分有自觉的人,但是因为顺其自然,所以至少在英语上,稍稍比别人多些兴趣。学习中若多些自觉,那一切都不一样了。


每个杭州新东方上过课的同学都有种特别的气质,不信你去试试。


新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright © 2011-2020 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

彩神-官网