新东方网>杭州新东方学校>学员风采>正文

许晟骜,托福总分98分,杭州新东方托福强化班

2012-11-19 16:39

来源:杭州新东方

作者:杭州新东方



六个月时间,说长不长说短不短,但是对于托福考试的准备来说,是必须的。我是今年三月末才开始接触到的托福,可以说,因为一些事情的变化,出国的计划也是临时提起的,所以导致出国的时间大大提前,当然,这也是我始料未及的。对一个0基础的托福备考生来说,经验无疑是最为关键的,在我询问了我不少出国读书的朋友后,我才发觉,哪怕是申请2013年秋季的美国研究生,时间依然是很急的,因为不少人都是提早一年时间考出了语言成绩的。但是事实摆在眼前,我不得不去面对,因此我选择报培训班让我能够了解这个考试,从而能够去更好的把握。


毫不夸张的说新东方培训机构无疑是托福业界公认的辅导第一把交椅,不论从师资力量还是软硬件设施设备来看。我在三月中旬就报名了杭州新东方三月底开始的托福强化班,那时候的我不论是从心理上还是观念上对于托福这个新名词来说并没有一个清晰的认识,当然,只是通过网上资料的查询来说,我发现,仅凭我500分的六级成绩,想要征服托福,可谓天方夜谭。所以,是杭州新东方培训,让我第一次认识了托福,让我明白了我努力的方向。


现在的托福,也就是俗称的TOEFL-ibt,是一种借助于网络为平台的托福考试模式,它不仅是一次考试模式上的革新,也是大大提高了托福考试的难度。在考试的形式上主要分为听、说、读、写,四个方面,而且在听力方面几乎贯穿了考试始终——除了第一部分阅读部分不会涉及。而且,在口语考试也是第一次加入到考试之中。当然,以上所有的信息都来自于新东方课堂,再次感谢新东方。所以下文开始,将会以备考资料以及听说读写四个方面展开。


备考资料——很不幸的是,在我走进课堂之前,我手上的资料只有2本单词书跟一本OG,课后,加上上课时发的DELTA以及我上课中了解到的TPO、机经。这些资料组成了我考托福的全部材料。而且现在网络资源极其丰富,出来上课要花的钱之外,我没有在备考上花一分资料钱,所有资料都是可以在网上找到的。


阅读,这是托福考试的第一个部分,一场考试的结果如何取决于心态,如果第一部分就崩溃了,那也就不要参加后面的考试了。所以,可以说阅读的分量还是非常重的,而且因为没有听力,同时,我们在从小的训练中依然是以阅读为主,所以对于这一部分,也是一个很有希望拿高分的环境。但是,有希望拿高分并一定等于拿到了高分,身边阅读部分失败的例子不胜枚举,毕竟托福阅读是外国人写的考题,跟我们从小做到大的中国人自己出考自己的卷子还是有很大的区别的,所以也切勿轻敌。整个备考过程中两个方面很重要,一个是单词、句子,我们把它叫做基石;二是技巧,也就是装饰。如果光有基石堆砌,房子多难看啊,所以有了技巧的帮助,我们才能够锦上添花,但是前者应当是重中之重。单词方面,我首推新东方的两本单词书,王玉梅的绿色单词书与张红岩的红色单词书,这两本单词书可是托福界的必备材料之一,阅读老师曾经讲到,你不背王玉梅5遍就别去考场上考试了。可见此书的分量,而且你做题是会发现,考题里的单词几乎都是王玉梅书上出现过的。所以,课堂上,我们主要是以技巧训练为主,老师会把题目分为10来个题型然后一个一个讲解,然后配以练习,巩固知识,课下,我也通过做TPO巩固知识,可谓事半功倍。那么在做题方面,正如之前所说,我就是以TPO为主了,24套题,阅读方面我应该一共做了两遍,而且令人放心的是,尽管做过一遍的,有题目可能也还会错,而且根本也记不住题目答案的,当然间隔应该是1-2两个月为最佳,而且其中应当参加一次考试,所以我在做第二遍的时候正确率大大的提高,我知道实力已经提高了,而且,每篇文章应该被全文翻译一遍,任何不认识的单词都应该被记录与背诵,这是必须的。


听力,这是一个绕不开的话题,而且是需要被着重讲述的话题,对于中国人来讲,可能阅读并不会成为拦路虎,但是听力一定是需要跨越的高山,听力实力不佳,必定会影响总分。在这里可以算一笔分,托福一共120分,每个部分30分,但是涉及听力部分的总得分可能是在65分左右!可见,得听力者得天下,在托福考试中必定得到应验,而且托福听力主要是以学术讲座为主——时间长,单词专业化、学术化,但是听力的备考方法及其简单,背单词,做听写。无他。首先,背单词,那是一个积累的过程,如果当你阅读单词时都不认识,那当然是不可能被听出来的,所以可见单词之重要性。当然,托福好就好在涉及的单词并不多,它并不会为难考生,所以,压力也不是很大,而且不懂一两个单词也并不会影响考生的全文理解,这些都是得到印证的。走到第二部分,听写,这个可谓是重中之重,除非你是大牛,那么你就老老实实听写吧——但是大牛也是从每天听写做起的。每天都听,长时间听,一句一句听,实在听不出来,等到全文听完了,才看原文,这个过程漫长又痛苦,它并不会立竿见影,但是确实最有效的,因为你不知道在哪个拐角阳光就会出现了,所以不到最后一刻也坚决不能放弃。而在材料方面我是以TPO为主,每篇TPO听力部分2个对话4个讲座全部听写,一句一句听、写,然后跟原文比照,最后跟读听读至少3遍而且应该可以基本慢一拍读出前文的单词。持之以恒,终究会有收获的。而且我还辅之以SSSS——scientific American sixty second’s science.科学美国人是以语速快而见长,但是文章不长只有1分钟左右,所以我每天听两段磨耳朵,而且有原文对应,刚刚开始确实听不懂,但是听了应该有至少70篇了,你会发现其实是可以听懂的,语速已经不快了,至少是可以跟上的,如果没有陌生单词,特别是专业单词,你是可以听懂了的,而且当你hold住了SSSS,那么托福听力将会是浮云。


口语,口语方面可能是中国考试最为头疼的了,肯定是要超过听力的麻烦程度,当然我也并不例外,在上课时我们分组回答口语题,自我感觉还不错,但是考试时,准备时间只有15秒,回答问题45秒,所以,可见难度之大,所以在口语方面,特别是在1,2题方面,我是以机经为主的。机经,也就是过去的试题,只不过是被人为的摘录了下来,而并不是官方的,但是可靠性还是有的。而且我们当前的考试大多数情况下都是重复了之前的题目,所以在准备机经是也是有可能押到考题的,但是押不中也没关系,因为我们已经自己积累了一个数据库,任何题型都是可以从数据库中找到材料支撑的,有了准备才能在考试中不感到害怕。3,4,5,6题我是以TPO为蓝本的,每道题都有自己的答题模版的,这个在上课时绝对会讲到,所以后四题的口语其实主要是考你的听力,尽管3,4题涉及到阅读部分,但是几乎是可以一眼扫过就知道意思的,所以重点还是在听和说,听懂再说出来,而且在准备中切记要以考试时间为准,然后说话时应当录音听自己的口音及语病。所以当我准备完了手头上的机经以及TPO后,就不会再害怕口语了,因为你类似于已经参加了24场考试了,你还担心什么呢?


作文,作文方面我必须要再一次感谢新东方了,杭州新东方的任惠军老师绝对是教作文的高手,我的两次托福考试作文是24分跟29分。在上过作文课以后,对于整个作文的写法框架绝对是一次质的飞跃,因为上课所讲到的方法,完全是适用在任何一篇作文中。作文分为综合性写作和独立性写作,字数分别为150个字跟300个字,总的来说,综合性写作可能是最没有难度的,它所需要的只是概括阅读中的内容,再把听力的中驳斥阅读的观点分别写出来组成一篇文章,而且整篇文章的模版都是固定的,只需要把内容填进去,所以听懂讲座的前提下,拿到一个不错的分数是不难的,而且模版熟悉的话大大节约了时间,所以一篇综合写作的书写时间可能是在15分钟左右,最后有5分钟时间检查拼写,当然也不用担心字数,因为模版几乎都有了150个字了。关于独立写作,用任老师的话来讲,就是词要小,句子要写的灵动。这个完全颠覆了我的观念,从小到大我们都被灌输,词要永大,所以我们不喜欢用important,喜欢用significant,再后来可能是substantial,但是我们对于许多的大词可能是不能掌握的,我们不了解词性,我们可能会用错,而且你在美国人面前根本用不着去显摆你仅存的英语词汇量,就如同外国人很少在我们面前说成语一样。而且美国的不喜欢过多的说理,他们喜欢直接,用例子去说服对方,这个才是需要做的,因此,我的每篇作文都是在这样的思路下进行的,观点鲜明,例子支持,这个方法几乎是我每篇文章的固有模式,看到任何题目,第一步都是这样子的。而且,对于字数的问题,一篇好的作文字数是一定不会少的,因为有太多例子需要去详细阐述,所以当你需要去担心字数不够时,你会发现不知不觉中400字乃至500字也不是遥不可及的。


最后,机经的问题。对于机经,似乎永远是值得争执的话题,很多人都在捧机经,说的天花乱坠,但是也有人对于机经嗤之以鼻。客观的说,对于没有一定有把握拿到100分以上的人来说,机经是绝对有用的,但是机经也不是万能的,那么在机经横行的今天为什么中国大陆的托福平均分仍然只有78分左右呢,机经的使用关键就是口语跟作文,阅读跟听力几乎是没什么用的,因为内容太少了,而且还有可能误导,再说也没时间看,所以准备口语1,2题再加上作文素材,那就足够了,作文每天写一篇练手感,再修改,考试的时候那就是得心应手了。所以,实力是王道,机经是锦上添花的东西。



新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright © 2011-2020 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

彩神-官网