新东方网>杭州新东方学校>学员风采>正文

刘翥宇,雅思阅读9分,杭州新东方雅思7分精品小班

2013-03-12 13:50

来源:杭州新东方

作者:刘翥宇

 

 

 

 

我是浙江大学法学院的毕业生,不同于广大学生烤鸭族,我准备雅思的时候已经离开校园踏入工作岗位了,没有整块的时间进行复习,再加上未曾接触过此类外语考试,家人让我找个培训班系统训练一下自己的英语水平。就像购物一样,选择培训机构也要关注“性价比”。我仔细对比了杭州几家外语培训机构,对它们的师资力量、教学时间、教学设施、培训费用和售后服务(新东方几位老师的博客真是无穷的宝库啊,比如李晓刚老师、曹敏老师等)进行综合考量,杭州新东方无疑成为我的首选。说实话,雅思7分精品小班真的很赞,学费不高,课程安排紧凑,小班教学使课堂内形成良好的互动,尤其是口语课,每个人都有实战演习的机会,对考试大有裨益。

 

我的雅思成绩是7分,阅读和听力相对较高,分别为9分和7.5分。在此我就谈谈自己这两方面的学习经验。

 

听力是雅思考试的第一部分内容,考得好不好会很大程度上影响阅读和写作的发挥,一旦听力“失守”,除非考生有超强的心理素质,否则很难在后面的考试中完全集中注意力。而且,听力非常实在,听到便是听到,听清便是听清,如果听漏了、听错了,想要靠猜来得到正确答案几乎是不可能,尤其是填空部分。我认为,听力的难点主要有三:第一,有的考生进入考试状态比较慢,往往第一篇都听完了还处于迷糊状态;第二,有的考生很紧张,听漏了一题两题就彻底找不着北了,发挥失常成了常态;第三,听力中总有一到两篇文章是比较难的,生词较多,语速较快,题目较长,内容较陌生甚至闻所未闻,尤其是最后一篇,一气呵成,考生连读题都来不及,更别说听出正确答案了。

 

针对以上三点,我个人建议如下:首先,前两个问题的根源都是练得不够多,或者练的方法不对。听力的提高需要持之以恒,就像练拳似的,一日不练自己知道,两日不练师傅知道,三日不练大家知道。每周最起码练三次,每次要花四十分钟从第一篇到第四篇不间断地做,日子久了,对听力的流程再熟悉不过了,真的到了考场就能迅速进入状态,在第一篇的前五题内消除紧张感——不过是一次较正式的日常练习而已嘛。再辅之以BBC、英剧美剧,轻轻松松提高水平。其次,必须练就快速读题的功夫,并划出关键词。阅读题干能让你对文章内容有一个大致了解,记忆关键词则能让你有重点地听,减少漏听的概率。说实话,有了关键词,听力文章便被肢解了,你并不需要听懂每一句话每一个词,重要的是关键词前后的内容,这就给了考生在紧张的听力考试中喘息的机会。其实考试的时候我根本没听明白最后一篇在讲什么,只觉得主题大概是鸟,但这并不妨碍我用耳朵搜索关键词继而找到答案,当然,对最后一篇听力也不必太苛求正确率,心态最重要,你没听到的别人十有八九也没听到。最后,对听力水平较弱的考生来说,看看机经是不错的选择,并不是要把答案背下来碰运气,而是了解下填空题主要会考到哪些单词。听力中并不会出现很难的单词,它的范围其实很有限,熟悉了之后更容易听到它。还有,千万不要对拼写掉以轻心,明明听出却拼写错误的话,那感觉真是,谁错谁知道了!

 

至于阅读,必须承认我仗着自己英语基础不错,并没花过很多时间在上面,因为阅读真的很累人,又不给点有趣的文章,干巴巴的科学类技术类读起来味同嚼蜡。抱怨归抱怨,还是得面对。上过新东方课程的考生应该都在笔记本上记了一堆“XX法”吧,我就不赘述了。对我来说,唯一的方法就是顺序法:先读题,一般以三题为一组,记住题干再回文章找信息就行了,不太会遗漏。如果有题卡住了就在它可能出现的段落做个标记,然后勇敢地跳过它,最后有时间再来解决。我看文章的速度比较快,所以都会通读全文,不会用只看关键句的方法,觉得那样做题特没安全感。“阅读”后面其实跟着“理解”二字,雅思阅读中不乏陷阱,不理解文章主旨肯定会出错。除了通读,我还会精读一些重点段落来应付比较细的考点,尤其是定到位却没能将题干中关键词与原文内容联系起来的时候,需要反复研究才能得分。大家肯定好奇,考试时间这么紧怎么来得及这么读?我认为,首先要养成良好的阅读习惯,即以英文去理解英文。有的考生习惯用中文去理解文章,线程就非常长,他先要在脑海中把英语文章翻译成中文,再以中文去回答问题,再将中文答案转化为英文,太累了!不要那么九曲十八弯,又不是考翻译,用英文去对付英文就好了嘛。再者,一定的词汇量和语法积累是快速阅读的基础,单词都不认识的话就算定位准确,答案就在眼前,也认不出它来。每个人视乎自己的英语水平而定,该背红宝书的还是得背,该补充语法知识的还是得补,有时候阅读成绩上不去,得曲线救国,看看是不是别的方面出了问题。最后,每天都要读一些英文材料来保持状态,做题做烦了可以上Economist的网站随意浏览下新闻,换一种语言获取资讯不是很有成就感么?提高阅读不必拘泥于剑桥雅思啦,其实英文随处都有,看进去就是积累到了。一些朋友让我推荐书,其实我也就剑桥系列5—8,没有比试题更好的练习材料了,上考场前反复做三遍,相信量变会引起质变。

 

 

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright © 2011-2020 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

彩神-官网