新东方网>杭州新东方学校>学员风采>正文

吕伊加,杭州新东方学员,保送杭二中

2014-05-12 16:24

来源:新东方杭州学校

作者:吕伊加

 



大家好,我叫吕伊加,是杭州新东方的学员,进入初中学习已近3年,靠着自己的摸索,有一些小小的方法和经验,愿与君共勉。


1、 做好当下


很多时候人都容易去想后果:“如果……那么……”“万一……怎么办……”,一旦带上了这种心理负担自信度很容易直线下降,做事也很容易事倍功半。见过很多同学埋怨,“这次考试一定要到前二十” “反正再怎样学我也考不上”,有目标固然很好,但同时给自己增加了很大压力,如果调节不好的话很容易出状况。


学会不带目的性功利心学习,大概算是一条捷径。总有这样的感觉,学生们学习太现实,只是单纯的为了上更好的高中或者大学,而并不是为了了解更多的东西而学习。虽然说现实点也好,不过这样的学习会比较艰难。尝试喜欢它,做一件自己喜欢的事会很容易做好。真正要做学问是要沉下心来,安安静静,不浮不躁。我们这个年纪,其实成熟了就会发现什么微博、人人、空间玩到最后都会变成无聊的东西,只有学习是可以坚持一辈子的爱好。我很赞同这句话:“最重要的就是不要去看远方模糊的,而要做手边清晰的事。”


所以呢,不要顾虑太多,Take it easy,单纯的想把眼前事做好,这样挺好的。


2、劳逸结合


学习的时候专心,玩的时候随便玩。睡觉一定要睡饱,不然头疼又缺氧很难受,睡觉不足很容易变笨。某人和老师聊说每天一两点睡觉熬夜做题早上五点半起来要赶公交车。我听到觉得好神奇,居然还没有累趴下。不过这样学习也没有到神的地步何必呢。


我们还是做个平凡的人,好好睡觉,就算复习的时候作业多到想用炸弹炸了它们,也一定要在22:15之前睡觉。作业做不完?我是觉得作业没有睡觉重要。第二天利用点时间可以把少量来不及的残余作业解决。当然啦,老师也是很人性化的,不会每天都布置做不完的作业。感觉作业也没有很多吧,初三上的时候,都是和同桌比赛写作业的,基本就能在学校里写完。回家休息一下再背背课文吃顿好饭,逼的太紧只会累趴,神经衰弱那可不行的哦。


作业质量还是很重要的,如果是草草了事的话,你还不如熬夜到一两点算了。一定要专心、投入进去,其实学习还是挺好玩的。


3、要及时分析和反思自己


我们不能像一头只知前进的老牛,而是要知道我们的前进是否离目标越来越近,是否有走弯路。虽然有些弯路不可避免,但我们能做的就是尽量减少走弯路。很多时候,我们需要回头看看自己的脚印,去重拾那些半路不经意间丢下的稻穗。苏格拉底说:“一个没有检视的生命是不值得活的。”柏拉图更进一步说:“内省是做人的责任。”学习也一样,需要时时反思自己掌握了些什么,到底掌握得怎么样,还有哪些方面不足要及时地将它完善。


新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright © 2011-2020 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

彩神-官网