新东方网>杭州新东方学校>学员风采>正文

徐聪聪,杭州新东方学员,保送浙大附中

2014-05-12 16:35

来源:新东方杭州学校

作者:徐聪聪

 



不少同学谈起学习,自怨自艾,总是责怪自己脑子太笨或是缺少天资,总是在阴影的笼罩之下让无奈占据岁月,结果浑浑噩噩、碌碌无为,白了少年头,空留一声悲凉的长叹。真的是脑子笨,缺少天资吗?我看未必。


在我们身边有不少同学自恃天资聪慧,上课时随便听几句,下课时就沉迷于游戏的震撼中,没了时间去做作业,开始时,成绩还是很不错的,但时间长了会怎么样呢?有鉴于此,我们倒不妨设想一下:既然天资也是成功的条件,而且与勤奋成正比例,我们是否可以只保留天资,而舍去勤奋呢?


王安石在一篇题为“伤仲永”的短小文章中讲了这样一个故事:江西金溪县有个方仲永,自幼诵读诗书,并能出口成章。他的父母引以为傲,全县的文人、乡绅都感到惊奇。方仲永的父亲为了获得人们的夸奖和馈赠,天天带着幼子穿舟过府炫耀儿子的诗才。由于仲永再没有时间看书学习,结果他的诗才日渐枯竭,20岁时,就变成了一个普普通通的农民。可见,一个人的天资再高,如果不勤于学习,必然干不成大事业,甚至养活自己都困难;一个人天资一般,如果能勤奋学习,刻苦用功,必出成果。想必大家对爱迪生“天才就是99%的汗水加1%的灵感”的“天才公式”已经耳熟能详了,所以请记住:不是你不行,而是你不自信。


我一直认为,勤奋好学是成才的必经之路。许多名人不正是凭着顽强搏击的精神,才最终成功的吗?如小说《热爱生命》、《铁蹄》、《马丁.伊登》的作者,美国著名作家杰克.伦敦,在日常生活中经常随手把好的字句记在纸上,有的夹在镜子缝里,有的别在晒衣绳上,有的放在衣袋里,以便随时记诵学习。我觉得这种方法很好,当你在读书时身边一定要放一本笔记本,一张纸也行,读到好的句子时,可以多读读,划一划,再摘录下来,还可以为这句话写写评语和感受,这样你可以有空时拿出来,翻一翻,每读一遍都会有新的收获。当你记满整整一本或厚厚一叠时,你会有一种满足感,并且在这时你会发现你的写作能力有了很大的进步,这是玩游戏得不到的,书的世界很奇妙,我们应该坚持每个月至少一本的阅读量,这样才能不断扩充我们的知识面,得到很多精神世界特有的物质。


像学习英语,我认为就是多听多练,但首先是培养兴趣。我比较喜欢看美剧,比较经典的有《老友记》等,其中的故事很搞笑,渐渐的你就会发现其实英语是一门很好玩的科目,能从其中得到许多乐趣。接着就可以上网查找一些英语录音,放在MP3里播放,可以是就一段重复播放,直到你熟了它为止,就是熟到你能够听着它完整的写出它的内容,刚开始也许会很难,但渐渐的就会习惯,这以后你的英语也不再是问题。


总的来说,还是要有信心相信自己能学得很好,并且非常勤奋。这到并不是说要让你将所有的时间都去学,这样会太累的,但至少要拿65%的精力去对付学习,偶尔可以给自己放放小假,相信这样一定能够取得好成绩。


 


新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright © 2011-2020 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

彩神-官网