新东方网>杭州新东方学校>学员风采>正文

优秀学员|王烨敏:手把手教雅思小白如何“一战到7”,超强干货!必读!

2016-12-27 13:47

来源:杭州新东方学校

作者:王烨敏

本期优秀学员

王烨敏

杭州电子科技大学 大四 会计学(ACCA)

雅思考试成绩:总分7.0分(听力8.0分 阅读8.5分 写作6.0分 口语5.5分) 


雅思成绩单

       其实说来惭愧,我的雅思成绩全靠听力和阅读拉分,写作和口语真的很不想准备o(>﹏<)o,于是裸考了……先介绍下自己的情况:自(bu)认(yao)为(lian)基础还是不错的,阅读是扛把子,听力是二把手但是小有波动,写作是低空飞行的滑翔机不高也不坠机,口语全看心情……接下来向大家介绍下我的学习方法吧,希望能对各位烤鸭们有所帮助(此法比较适用于想用听力和阅读挽救大局的懒癌患者们)~

阅读

       大家都说阅读是最简单、最容易速成的,但是我觉得:错!大大的错!个人觉得阅读恰恰是最需要沉淀的一门!我承认依靠阅读技巧可以达到快速提分的目的,但是朋友们,这是一种赌博啊!一个不小心衰神附体,碰到match题,就算你技巧再厉害,没有扎实的阅读功底,就准备在考场上万脸懵逼吧!只有基础扎实了,才能万无一失、信心十足。举个栗子,我考前5天都没碰过阅读,但是上战场前依然蜜汁自信,完全不觉得虚。

       想要做好阅读,首先你得有丰富的词汇量。亲身体验,光是每天背单词这一个好习惯,就可以让你的阅读水平得到质的飞跃!打从有考雅思的打算后,我就开始了背单词之路,我选择的是背单词软件(单词书真的会使人昏昏欲睡有木有)。我建议一开始可以每天少背一点,100个差不多,这样比较容易坚持,等背了一段时间之后,就可以把单词量增加到每天200个。这样坚持两三个月,你就会发现你的阅读已经有6.5-7分的水平了。当然,备考时间较短的烤鸭们,请尽量做到一个星期刷完一遍单词书。

       接下来,你的阅读就到了瓶颈期,你会发现再怎么背单词都会觉得很乏力无用了,这时候,你要把reading加入计划表了。我选择的是经济学人,每天2篇。基础比较薄弱的同学可以去买一本阅读的习题册,甚至我觉得六级练习题也可以拿来练。在这里,重点是训练自己的阅读技巧,学会抓住主、谓、宾。大家都知道,雅思阅读里有很多长难句,各种插入语、从句搞得你脑袋发晕,完全不知道这句话在讲什么。在这个阶段读文章不要急,但也不能一个词一个词的读文章,要学会默读句子中主、谓、宾三个单词,然后快速略过其他修饰部分,这样坚持一段时间以后,你只需要抓住谓语动词就知道整句话在讲什么了。相信我,坚持一个月,就可以俯视众生了。

       最后,当一切准备工作充足了,你就要学习技巧了,建议大家报个班,让专业人士带你熟练运用技巧。没有技巧的话,阅读做起来会很累。有些文章是不用都读的,只需要通过技巧做题,这样可以节省很多很多时间。就我个人经验来说,只要不是match题,都可以通过抓关键字来做题(懒癌晚期患者表示真的很讨厌match题,可是考试的时候经常怕什么来什么T_T)。

       总结:基础+技巧=8分保底

听力

       我在听力这条路上摸索了很久,但是其实最终也没有总结出一套比较系统的方法。我的听力大致也是分了三个阶段:

       第一, 做剑桥听力题。听第一遍的时候,常规做题;第二遍,翻到transcript,闭眼,凝神听,碰到听不懂的或者听不清楚的地方,睁眼,在transcript上划出来做标记,听完之后查生词;第三遍,闭眼,专心听,着重听之前听不懂和没听清楚的地方。

       第二, 听写材料。做了大概4套题之后觉得心里没底,就想着要不要做些听写训练,于是把剑桥里面的section 4拎出来,每天听写一篇,但是讲真,剑桥的听力材料还是偏简单了点,作为听写材料,性价比太低。后来换成了Scientific American,瞬间酸爽了不少/(ㄒoㄒ)/~这个阶段不需要坚持太久,大概一两个星期就够了,做久了反而浪费时间,不划算。

       第三, 剑桥听力题+精听VOA。结束第二步,进入第三步,整个人都欢乐了。网上找一段2分钟左右的VOA音频:第一遍,闭眼,仔细听,碰到听不懂或听不清楚的地方倒回去反复听,直到听清楚为止;第二遍,看着transcript再听一遍,看看自己有没有哪里听错的。我建议用常速VOA来训练,因为慢速版有点儿过于慢了。

       总结:以上步骤都是在打基础,技巧方面我觉得有一点最重要,做之前尽量抽时间浏览一遍问题,但是不是单纯的看一遍就好了,你心里要知道它大概问的是什么,听的时候才能抓对关键字。比如说,填空题你要知道这个空应该填方位类名词,那个空应该填一个学科类名词。

写作

       写作我没什么经验,基础好的人6分应该稳稳的,基础薄弱的请乖乖地跟着老师的步伐来,不要急(这里插播一句:新东方的栾杰老师真的超级负责超级给力!)。但是再怎么样请一定要抓牢小作文,考前请着重背一背老师给的词汇和句型,小作文拿分不难。

口语

       口语我是最没有发言权的/(ㄒoㄒ)/~,天真的我以为美剧看的够多就可以了,于是考前我拼命地看美剧(没错,我只是在为不学习找个借口╰( ̄▽ ̄)╭)在这里,告诫一下“不要做”的事情好了

       一、不要报上午场的口语考试。个人觉得对于现代大学生来说,早起真的太痛苦了,而且状态也会很差,全程犯困,脑子根本转不动。

       二、不要以为看美剧就能提高雅思口语。看美剧确实可以提高日常交际的口语,但对雅思口语其实一丝一毫的帮助都没有!个人觉得雅思口语其实是speech,而不是我们以为的speaking,它跟写作有点像,只不过是用口语的词汇和方式来“写”一片简短的作文。

       三、绝对不要小看口语!你不是外国人,你真的很难在短短的几秒中内完成想好素材、素材中翻英、丰富句式和词汇这几个步骤。请老老实实把老师给的题库打印出来,在每道题旁边把思路写下来,然后就是多模拟几遍。

       最后,感谢新东方各位老师给予的指导,让我省了不少时间~也祝各位烤鸭们都能取得好成绩~有问题欢迎来找我交流^_^

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备11010802021790号

Copyright © 2011-2020 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

新媒体平台资质审核电话:010-60908000-8941

彩神-官网